实验室课程改革

文章来源:       时间:2015年11月23日  点击次数:   [ 字体:  ]

1、课程内容的修订和改革

为了与国际接轨,强调理论与实践相结合,重点培养学生的分析问题和解决问题的能力,通过对金融学专业教学计划的多次修订和改革,金融学专业的专业实践课目前主要设了四门:

(1)财务报表分析课程,此课程教学内容增加了中外财务报告的比较与启示内容;

(2)会计电算化课程,此课程任课教师自己出版特色教材,让学生用学号作为套帐号、用自己的姓名开头设定套帐主管、出纳、会计等不同角色,要求每个学生完成基础会计科目设置、凭证、报表等独立的套帐。

(3)商业银行业务模拟课程,此课程任课教师独立出版特色教材,要求学生独立完成信贷各个环节的审批流程及客户信贷结果通知书,

(4)商务统计软件应用SPSS,此课程采用IBM公司最新发行的软件版本以及教学大纲,采用统一的教材和课件,统一考试,考试合格可以申请IBM大学合作部全国统一印制和签发的结业证书,此门此课程的学习,对学生做毕业论文建立模型等很有帮助。各门专业实践课程的教学各有特色,教学效果好,深受学生的好评,实践课教师的评教分一直高于其它课程。

2、教学方法和手段的改革

(1)教学方法。采用的是以学生为中心的教学方法。实验中,变教师主导为学生自主,变教师灌输为启发、讨论、互动,变机械式完成实验过程为研究、探索、合作。以学生为中心的教学方法包括以下具体实施方式:

A 讨论互动式教学法。

B 情景模拟式教学法。

C 任务驱动式教学法。

D 综合设计性教学法等。

(2)教学手段。采用多媒体技术、网络技术、仿真技术、通讯技术等先进的辅助教学手段,可以提高教学效果和效率。除了在实验室上实验课做实验外,学生还可以通过网络在校园网内完成课堂上没有完成和老师布置的实验作业。另外,两个实验室增加了无线路由器,学生还可以用手机上网快速查找资料,人多电脑不够用时,学生也可以自带笔记本电脑上网做模拟实验和在课堂下载课件和提交作业、查找案列和教学资源等。

附件一:教师自己出版的教材

附件二:学生获得IBM大学合作部的SPSS证书